昨晩は新年会へ参加。
ヘアー、メイク、スタイリストさん等が集まり、近況報告や初めての方とは自己紹介を。
一次回では食べて飲んで24時にお開き。それから2次回で軽く飲むつもりが、なぜかもつ鍋をつついて話は尽きず・・・。なぜか九州、福岡出身者が多くラーメンやモツ鍋、雑煮の話で盛り上がる。
特に雑煮は日本各地域で全く違うので驚きが多し。
ちなみに、福岡では焼きアゴ(トビウオ)で出汁をとり、ブリ、鶏肉、カツオ菜、シイタケ、蒲鉾、餅などが入ってかなりの具だくさん。初めて東京の雑煮を食べた時は?!って感じでした。具がすくな~っ。
お吸い物に餅が入ってるだけ?そんな印象でしたね。
あ~こんなこと書いてると、雑煮が食べたくなってきた!でもなぜ雑煮は正月以外に出番がないんだろう?
2 件のコメント:
TORU WROTE;
久しぶりの再会、楽しかったですね!遅くまで引き止めてしまって...反省してます。でも、次回も又午前様だと思います...(^o^)/
ブログのページ、情報盛りだくさん&コメントがGOOD!!です。また、チョコチョコ拝見させて頂きますね!
なかなか顔を合わせる機会がないけど、久しぶりに会うと話が尽きないよね。
みんな、時間の調整やらでにあんな大人数が集まるのは
難しいけど、また是非やりましょうね!
コメントを投稿