2009/04/25

バーベキュー&


最近、家で料理を作ることがなく外食ばかり。何かきっかけでもないと料理を作る気にならないので友人らを招いて、久しぶりにベランダでBBQを。ラム、チキン、ポークは前の晩からハーブに付け込んでいい感じに。それとバーニャカウダに初めて挑戦!初めての割には結構うまくでき、野菜がすすむ。ここまでは洋風。和食を食べる機会が少ないドイツ人とオーストラリア人らに日本の家庭料理を食べさせたくて作ったのが、カブのひき肉あんかけ生姜風味、こんにゃくのピリ辛炒め煮と厚揚げのゆずあんかけ。全部食べてくれて安心したのだけれど、その中でもレシピを知りたがったのがナント!カブの茎を鰹節とごま油で炒めた一品。捨ててもいいんだけど、もったいないからチャチャッと炒めて次の日の自分の朝飯用に作ったもの。こんなのがウケルんだ~?しっかり食って飲んで楽しい時間でした。モモがカメラ目線で写ってるのが何ともイイ!

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