ずいぶん長い間、夕食は外食で済ませていたけれど、この2、3日は簡単だけれども何か作りたくて今日もスーパーに立ち寄る。
いつもは何となくメニューを考えながら買い物をするが、今日はなぜかヌルヌルしたものに目がついて仕方がない。
初めて買う長芋やら、生のなめこをカゴに入れながらどうやって調理するのか知らないな〜と不安に思いながらもヌルヌルの感覚が待ち遠しい。
で作ったのがきし麺に、鶏肉をゆでたときの出汁になめことエノキとニラをぶっ込んでドロッとした汁を作り、鶏肉と油揚げをのっけたもの。
山芋は調理の仕方がわからなかったので、ただ切って残り物のマグロとあえてわさびと鰹節で。
ダイコンは浅漬けにしたものをカクテキ風に。これはテーブルの上に並ぶ前にBOBが半分ほど食ってしまった。
初めての食材だったけど、まずまずの出来か。
次回、長芋はすって「ズルズルと食べる」と固く決意。
でも何なんだろう?
こんなに無性にヌルヌルが食べたくなったのは初めてだ。
0 件のコメント:
コメントを投稿